Konfi 3

Der Konfirmandenunterricht beginnt bei uns im 7. Schuljahr nach den Pfingstferien und endet mit der Konfirmation im darauffolgenden Jahr im Mai. Da der Mittwochnachmittag nur in der 8. Klasse vom Schulunterricht freigehalten wird, ist das Schuljahr maßgeblich für die Konfirmation, nicht das Alter.

Zum Konfirmandenunterricht gehören neben dem regelmäßigen Unterricht am Mittwochnachmittag verschiedene Gottesdienste, das Konfi-Camp unseres Kirchenbezirks, das Konfirmandenwochenende unserer Gemeinde und andere Veranstaltungen in unserer Kirchengemeinde.

Schon seit längerem macht die Evangelische Kirchengemeinde Oberderdingen  gute Erfahrungen mit dem Modell, den Konfirmandenunterricht auf zwei Phasen zu verteilen. Dabei wird dem traditionellen Konfirmandenunterricht im 7. und 8. Schuljahr der sogenannte "Konfi 3" im 3. Schuljahr vorgeschaltet.

Das Besondere an "Konfi 3"

"Konfi 3" ist kein Unterricht im üblichen Stil. Bei jedem Treffen wird gesungen, gebastelt, eine Geschichte erzählt …

"Konfi 3" wird auch nicht vom Pfarrer oder der Pfarrerin gehalten, sondern von Eltern der Kinder. Die Kinder treffen sich dazu in kleinen Gruppen von maximal fünf Kindern zu Hause bei den Gruppenbegleiterinnen und -begleitern oder im Gemeindehaus.

Diese Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter werden auf ihre Aufgabe entsprechend vorbereitet und begleitet.

Neben den Gruppenstunden gibt es auch thematische Gottesdienste, die die Konfi3-Kinder gemeinsam mit den Eltern und der ganzen Gemeinde feiern.

Samstag, 6. Mai 2017

18.00 Uhr Gottesdienst mit Konfirmandenabendmahl für alle Konfirmandinnen und Konfirmanden aus Großvillars und Oberderdingen mit Pfarrer Frei in der Laurentiuskirche im Amthof.

Sonntag, 7. Mai, Jubilate 2017

10.00 Uhr 1. Konfirmationsgottesdienst mit den Konfirmanden und Konfirmandinnen der Gruppe Oberderdingen West und Pfarrer Frei in der Laurentiuskirche im Amthof. Der Kirchenchor singt.

Im Gottesdienst am 7. Mai werden konfirmiert:

Sari Eberhardt, Jule Eisenhardt, Lisa-Marie Gamer, Jan Haazendonk, Anja Jörger, Marlene Kaden, Lara Krempl, Paula de Marco, Alexander Neupert, Stefan Peter, Helene Schuler

Sonntag, 14. Mai, Kantate 2017

10.00 Uhr 2. Konfirmationsgottesdienst mit den Konfirmanden und Konfirmandinnen der Gruppe Oberderdingen Ost und Pfarrer Frei in der Laurentiuskirche im Amthof. Der Posaunenchor spielt.

Im Gottesdienst am 14. Mai werden konfirmiert:

Ruben Bendl, Cornelius Breitschwerdt, Joan Crespo Andreu, Christian Esslinger, Emilia Kögel, Lukas Kohm, Tom Kraus, Lara Müller, Amelie Pfeifer, Nils Schäufele, Lydia Schwemmle, Robin Simon, Moritz Treffinger

Wir wünschen allen Konfirmandinnen und Konfirmanden einen feierlichen Gottesdienst, einen wunderschönen Festtag, an den sie sich gern erinnern werden, und Gottes Geleit auf ihrem weiteren Lebensweg.