Connection timed out Wahl Kirchengemeinderat 2019 : Evangelische Kirchengemeinden Oberderdingen und Grossvillars

Kirchenwahl 2019

Es wird bekanntgegeben, dass am 1. Dezember 2019 – also am 1. Advent dieses Jahres – die allgemeine Kirchenwahl, also die Wahl zu unserem Kirchengemeinderat und zur Landessynode stattfindet. Wir bitten die Gemeinde sich rege an der Wahl zu beteiligen.

Aufforderung zur Einreichung von Wahlvorschlägen

Am 1. Dezember 2019 finden die Wahlen zur Landessynode und zum Kirchengemeinderat statt. Die Gemeindeglieder werden gebeten, Wahlvorschläge einzureichen. Dazu wird Folgendes bekannt gegeben:

Für ein Gelingen der Wahlen sind gute Wahlvorschläge entscheidend. Nur wer aus der Gemeinde jetzt zur Wahl vorgeschlagen wird, kann gewählt werden. Synodale und Kirchengemeinderäte übernehmen eine wichtige Verantwortung in der Gemeinde und in der Landeskirche. Sie müssen bereit sein, das für ihr Amt vorgeschriebene Gelübde abzulegen.

Kirchengemeinderäte legen das folgende Gelübde ab:

„Im Aufsehen auf Jesus Christus, den alleinigen Herrn der Kirche, bin ich bereit, mein Amt als Kirchengemeinderat zu führen und dabei mitzuhelfen, dass das Evangelium von Jesus Christus, wie es in der Heiligen Schrift gegeben und in den Bekenntnissen der Reformation bezeugt ist, aller Welt verkündigt wird. Ich will in meinem Teil dafür Sorge tragen, dass die Kirche in Verkündigung, Lehre und Leben auf den Grund des Evangeliums gebaut wird, und will darauf Acht haben, dass falscher Lehre, der Unordnung und dem Ärgernis in der Kirche gewehrt wird. Ich will in meinem Dienst im Gehorsam gegen Jesus Christus nach der Ordnung unserer Landeskirche tun.“

Das Gelübde der Synodalen der Landessynode lautet:

Ich gelobe vor Gott, mein Amt als Mitglied der Landessynode

im Aufsehen auf Jesus Christus, den alleinigen Herrn der     Kirche, zu führen. Ich will in meinem Teil dafür Sorge tragen, dass die Kirche in Verkündigung, Ordnung und Leben auf den Grund des Evangeliums gebaut werde, wie es in der Heiligen Schrift gegeben und in den Bekenntnissen der Reformation bezeugt ist, ich will die Verfassung der Kirche gewissenhaft wahren und darauf Acht haben, dass falscher Lehre, der Unordnung und dem Ärgernis in der Kirche gewehrt werde.

So will ich treulich mithelfen, dass die Kirche in allen Stücken

wachse an dem, der das Haupt ist, Christus.“

Die vorgeschlagenen Bewerber müssen am Tage der Wahl das 18. Lebensjahr vollendet haben. Sie müssen ihre Zustimmung zur Aufnahme in den betreffenden Wahlvorschlag und ihre Bereitschaft zur Ablegung des Gelübdes erklärt haben. Diese Erklärung ist dem Wahlvorschlag anzuschließen.

Kein Bewerber darf auf mehreren Wahlvorschlägen genannt sein.

Die Wahlvorschläge zum Kirchengemeinderat können bis zum Freitag, 25. Oktober 2019 bis 18 Uhr beim geschäftsführenden Pfarramt der Evangelischen Kirchengemeinde Oberderdingen

schriftlich eingereicht werden.

Ein Vordruck ist beim Pfarramt erhältlich.

In unserer Gemeinde sind 9 Kirchengemeinderäte zu wählen. Die Wahlvorschläge dürfen höchstens 18  Bewerber

unter Angabe von Name, (Haupt-)Beruf oder Dienstbezeichnung in nummerierter Reihenfolge aufführen. Wahlvorschläge zum Kirchengemeinderat sind von mindestens zehn, bei Kirchengemeinden unter 1 000 Gemeindegliedern von mindestens fünf zur Wahl berechtigten Gemeindegliedern unter Angabe des Namens und der Anschrift zu unterzeichnen.

Der Kirchengemeinderat hat in seiner Sitzung vom 14. Mai 2019 beschlossen für unsere Kirchengemeinde eine Wählerliste anzulegen.

Wer mehrere Wohnsitze hat, muss sich entscheiden, in

welcher Kirchengemeinde er oder sie gerne wählen möchte. Zunächst werden alle Wähler und Wählerinnen im Erstwohnsitz in der Wählerliste erfasst. Wer lieber in einem anderen Wohnsitz wählen möchte, muss beim Nebenwohnsitz die Aufnahme auf die Wählerliste beantragen.

Eine Wahl ist auch per Briefwahl möglich. In unserer Gemeinde bekommen alle Wahlberechtigten die Briefwahlunterlagen automatisch zugesandt und müssen daher nicht gesondert angefordert werden.

Bei der Wahl zur Landessynode gehört unsere Gemeinde zum Wahlkreis 7 Vaihingen/Enz / Mühlacker. Für diesen Wahlkreis sind die Wahlvorschläge bei dem Vorsitzenden des Vertrauensausschusses Herrn Gerd Ulmer in der Geschäftsstelle des Vertrauensausschusses, Hindenburgstr. 48, 75417 Mühlacker, bis spätestens Freitag, den 4. Oktober 2019, 24.00 Uhr, einzureichen. In unserem Wahlkreis sind 2 Laien und 1 Theologe zu wählen. Der Wahlvorschlag darf nicht mehr als die dreifache Zahl von Bewerbern enthalten; die Bewerber sind nach Theologen und Laien getrennt in geordneter Reihenfolge aufzuführen. Diese Wahlvorschläge sind von mindestens 20 im Wahlkreis wahlberechtigten Kirchengemeindegliedern zu unterzeichnen.

Wir bitten alle Gemeindeglieder die Wahlvorschläge vorzubereiten und einzureichen.

Weitere Informationen zur Kirchenwahl 2019

Bilder: